大山奈々子
大山奈々子大山奈々子

カリフラワー☆

ブログコメント1

写真がないのが残念ですが、久々に感動的なレシピに出会いましたのでご紹介します。

お料理ネタにはつけてきた☆マーク。こちらのブログになってから初めてですね。

感動の理由

①は絶対においしいという確信。

②はカリフラワーのマイレシピにマンネリを覚えていたため、とてもありがたかった。

③はこのレシピに汎用性を感じたため。

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小房に分けてさっとゆでて、袋に入れて小麦粉まぶして、油を敷いたフライパンでカリッと焼いて、マヨソースをからめる。以上。

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マヨソースは、マヨネーズ大2、ケチャップ大1、牛乳大1、砂糖小1、塩ひとつまみをまぜる。

甘いのが魅力。

あるいはマヨネーズ、牛乳に塩とカレー粉もいいかもしれません。

マヨネーズ、中濃ソースに青のりで和風もいいかもしれません。

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やってみた結論は美味しかった(^^♪

でも欲張って大量のカリフラワーをゆでたので柔らかくなりすぎ、かつ最初の火力が弱くてカリッと感を出すのには失敗。

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こんレシピはなすやカボチャやウインナーなどで試みてもきっとおいしい。

ちなみに私の定番は、さっとゆでてカレー粉入り甘酢に漬けて真っ黄色のピクルスをつくること。お弁当に活躍してます。


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